TRUCHA Y SOPA DE PECES

También llamada sopa de tenedor, es una receta alegre de una sopa de base castellana popularizada en la zona del Bierzo con más ingredientes sólidos que líquidos. Puedes encontrar esta receta en el libro ANCHA ES CASTILLA - Nueva Cocina Castellana publicado en colaboración con Tierra de Sabor, del autor Rubén Arnanz.

 

Ingredientes

  • 1 lomo de trucha (ver salmón enterrado)
  • 30 gr ajo
  • esencia ibérica
  • 3 gr pimentón dulce
  • 0.6 gr pimentón picante
  • 300 ml consomé ibérico
  • 30 gr pan candeal
  • 40 gr castaña pelada
  • perejil licuado
  • 30 ml aove

 

Elaboración

En primer lugar, elaboramos la sopa en un cazo calentando el aceite de oliva virgen extra donde doraremos los ajos en láminas, el pan candeal y posteriormente ambos pimentones. Mojamos con el consomé y dejamos reducir a fuego lento a la mitad. Trituramos, colamos y corregimos su sazón.

 

En paralelo, disponemos de los lomos de trucha cortados en raciones de 80 gr y con ayuda de un pincel los impregnamos con esencia ibérica. Al estar los lomos previamente marinados siguiendo la receta base, es necesario disponerlos a temperatura ambiente antes de introducirlos al vapor 62ºC hasta alcanzar 42ºC en su interior.

 

Concluimos la receta rallando castaña sobre el lomo e incorporando el caviar.

 

Emulsionamos la sopa reducida para servir a la que incorporamos unas gotas de perejil licuado.

 

Receta: Trucha y sopa de peces (2017)

Publicación: ANCHA ES CASTILLA - Nueva Cocina Castellana

Autor: Rubén Arnanz

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