CARRILLERAS DE CERDO IBÉRICO DE SALAMANCA ESCABECHADAS CON FRUTA
Restaurante: Rivas (Vega de Tirados, Salamanca)
Cocinera: Ana Rivas
Tiempo: 30 min.
Categoría: Carnes
Coste: Barato
Dificultad:Baja
Ingredientes(Para 4 personas)
Para las carrilleras
- Carrilleras: 1,5 kg (10-12 unidades)
- Aceite de oliva de la Sierra de Salamanca
Para las frutas escabechadas
- Cebolla: 600 gr
- Piña: 800 gr
- Naranja : 400 gr
- Mango: 400 gr
- Ajos
- Pimienta en grano, clavo, tomillo
- Laurel
- Vinagre de vino: 150 ml
- Vino generoso: 15 ml
- Agua: 150 ml
- Sal y pimienta molida
Elaboración
Para las carrilleras
1.Limpiamos, desgrasamos y salpimentamos las carrileras.
2.Freímos las carrilleras a fuego lento en una sartén con aceite de oliva hasta dorarlas.
3.Las colocamos en una cazuela.
Para las frutas escabechadas
1.En la sartén anterior y con el mismo aceite, se ponen las verduras y las frutas (piña, mango, naranja) troceadas, a las que añadimos ajo,tomillo, pimienta en grano y clavo.
2.Se pocha todo durante ocho minutos y después se añade el vinagre y el vino generoso, al agua y una pizca de sal.
3.Cuándo todo esté cociendo, se le añaden las carrilleras y se mantiene todo en el fuego durante veinte minutos.
4.Una vez cocidas, se separan las carrilleras y el resto se pasa por un chino o una thermomix.
Montaje del plato
En un plato hondo se colocan dos o tres carrilleras y se le añade un poco de la salsa triturada y se ponen unos aros de cebolla fritos. Paraadornar el conjunto y darle un toque de color, se añade una ramita de tomillo.