CREMA DE RAÍZ DE ACHICORIA Y WHISKY DYC 8 AÑOS

 

Rubén Arnanz, autor de ANCHA ES CASTILLA-Nueva Cocina Castellana, libro publicado en colaboración de Tierra de Sabor nos trae la receta de "Crema de raíz de achicoria y whisky Dyc 8 años".

 

Ingredientes

  • 130 gr whisky DYC 8 años flambeado
  • 50 gr melaza
  • 6 gr achicoria en polvo
  • 250 gr nata 33% mg
  • 39 gr yema de huevo
  • 50 gr azúcar de remolacha
  • 3,5 hojas de gelatina

 

Elaboración

Llevamos a ebullición el whisky flambeado junto la melaza, la achicoria en polvo y la nata.

 

Cocinamos el conjunto durante 2 minutos, añadimos la gelatina previamente hidratada en agua fría y abatimos a 37ºC.

 

Blanqueamos la yema junto el azúcar y lo vamos añadiendo al primer proceso en 3 tiempos sin dejar de remover.

 

Una vez estabilizada la receta reservar en frío.

 

Servimos a temperatura ambiente.

 

En ésta ocasión hemos culminado la receta con una galleta de achicoria y avellana.

 

Castilla fue sin duda una de las grandes productoras europeas de achicoria, fundamentalmente utilizada como sustituto del café. Desde pequeño recuerdo sus matices y de esta manera cocinamos esta receta dulce con los matices que aporta la malta del whisky elaborado en Segovia. A partir de esta base, elaboramos infinidad de recetas, desde un helado a un soufflé.

 

Receta: Crema de raíz de achicoria y wisky DYC 8 años (2013)

Publicación: ANCHA ES CASTILLA - Nueva Cocina Castellana

Autor: Rubén Arnanz

 

 

 

 

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