CEVICHE DE TRUCHA DE CASTILLA Y LEÓN
Restaurante: Víctor Gutiérrez
Cocinero: Víctor Gutiérrez
Tiempo: 15 min.
Categoría: Entrante frío
Coste: Bajo
Dificultad: Baja
Ingredientes (Para 4 personas)
- Trucha de Castilla y León ............. 500 gr
- Jugo de 2 limas
- Sal y pimienta ................................... c.s
- Cilantro ..................................... 1 ramita
- Apio .......................................... 1 ramita
- Ají amarillo (picante peruano) .... 1 unidad
- Cebolla roja .............................. 1 unidad
- Hielo ...................................... 12 cubitos
Elaboración
1-Limpiamos la trucha y la cortamos en dados
más o menos pequeños (de unos dos centímetros
de lado), salpimentamos, añadimos cilantro,
apio y cebolla cortada en trozos muy
pequeños, en brunoise.
2-Añadimos la lima y dejamos macerar el conjunto
durante uno o dos minutos y ya está lista
para servir.
Para la leche de tigre
El líquido que se forma por la maceración del
pescado con el resto de ingredientes del plato
se conoce como leche de tigre, que para este
plato la logramos triturándola junto al ceviche.
Su uso es opcional para complementar esta
receta.
Montaje del plato
En un plato hondo se vierte la leche de tigre, se
colocan los trozos de trucha y sobre él unas
láminas de cebolla y unas huevas de trucha y
algún brote verde.
Consejos
La lima debe exprimirse en el momento de
usarse y hacerlo suavemente, sin que caiga
otra cosa que no sea el zumo.
Es conveniente refrescar con cubitos de hielo
el ceviche trucha, sin que se derrita, para que
esté perfecto cuando llegue a la mesa.