SOPA CASTELLANA CON PANCETA DE SORIA
Restaurante: Baluarte (Soria)
Cocinero: Óscar García
Tiempo: 60 min.
Categoría: Sopas
Coste: Bajo
Dificultad:Baja
Ingredientes (Para 4 personas)
Huevos .................................. 4 unidades
Pan de hogaza del día anterior .... 200 gr
Jamón ........................................... 40 gr
Panceta de Soria............................. 50 gr
Caldo de ave.................................. 600 cl
Ajo ........................................... 6 dientes
Pimentón y sal al gusto
Elaboración:
Para la panceta y el pan
1.Sofreímos la panceta. Una vez dorada añadimos
los ajos y seguido el pimentón con un
poco de caldo para que éste último no se
queme.
2. Agregamos el pan troceado (preferiblemente
del día anterior) y mezclamos con
ayuda de una cuchara para que coja color y
sabor de los ingredientes anteriores.
3.Añadimos el caldo dejando durante cinco
minutos, rectificamos de sal y lo pasamos todo
por el fino consiguiendo un caldo denso con
sabor a sopa castellana clásica.
Para el huevo
1.Nos ayudamos de un film transparente embadurnado
en aceite para que no se pegue en un
recipiente cóncavo y atamos, quedando una
especie de forma de flor.
2.Cocemos durante cuatro minutos para que
cuaje la clara y quede líquida la yema.
Para el jamón
Lo freímos con un poco de aceite a fuego fuerte
para obtener una textura crujiente.
Montaje del plato
Sacamos el huevo del plástico (film), lo ponemos
en el fondo del plato sopero con el jamón
crujiente y el ajo frito. Espolvoreamos un poco
de pimentón y servimos la sopa ya en la mesa
con una jarra aparte.