Cocinero: .... Gloria Lucía y Elías Martín
Restaurante: ... El Empalme (Rionegro del Puente, Zamora)
Tiempo: ..............15 min.
Categoría: .............Sopas
Coste: ......................Bajo
Dificultad: ................Baja
Ingredientes (Para 4 personas)
- Pan migado del día anterior ........ 1 barra
- Senderuelas de Zamora ............... 200 gr
- Agua o caldo ............................... 2 litros
- Ajo machacado (no picado) ..... 3 dientes
- Aceite ...................................... c.s
- Huevo batido ............................ 1 unidad
Elaboración
Para la sopa
1.Poner el agua a calentar con tres pastillas de
caldo concentrado, o usar en su lugar una
reducción o fondo de caldo.
2.Se calienta el aceite y en él se dora el ajo dos
minutos y tres minutos las setas, previamente
lavadas. Se añade al ajo con aceite y se cocina
durante cinco minutos.
Para el pan
1.Una vez salteadas las setas se incorpora el pan
durante dos minutos y luego el caldo, dejándolo
hervir durante cinco minutos.
2.A continuación se incorpora el huevo batido
mezclando con un tenedor o batiendo dentro
de la cazuela para que éste no se cuaje. Se
hierve dos minutos más y ya está listo para
tomar.
Montaje del plato
En un plato sopero se vierte la sopa castellana
de senderuelas y se sirve muy caliente. Se
puede completar el plato espolvoreando polvo
de setas por encima antes de ponerlo sobre la
mesa.
Consejo
Esta es una sopa castellana con muy poca
grasa y sin pimentón. Ideal para quitar el frío,
aunque contenga pan no es excesivamente
calórica por el bajo contenido en grasa. Y además
se puede elaborar con otros tipos de setas
como boletus, macrolepiotas, chantharellus o
mezcla de varias.
El plato es solo la mezcla de nuestras sopas de
toda la vida con un producto que ha existido
siempre llamado setas pero que ahora se ha
puesto de moda.