Cocinero: ......... Gloria Lucía y Elías Martín
Rest.: ... El Empalme (Rionegro del Puente, Zamora)
Tiempo: ..............20 min.
Categoría: ............Carnes
Coste: ......................Bajo
Dificultad: ................Baja
Ingredientes (Para 4 personas)
- Ternera de Aliste (4 filetes gruesos ).. 600 gr
- Sal y pimienta al gusto
- Nata líquida ........................ 200 cl
- Un cubo de caldo concentrado
- Aceite ....................... c.s
- Castañas de Sanabria ..... 200 gr
Elaboración
Para las castañas
Se ponen a cocer las castañas con agua, azúcar
y vermú blanco al gusto durante unos 20
minutos hasta que estén tiernas. Se les incorpora
un sobre de descafeinado o café soluble y
se corta la cocción.
Para la ternera
1.Se calienta bien el aceite en una sartén y se
doran o cierran los filetes por ambos lados. Se
les retira el aceite. Se incorpora a la carne la
nata líquida y la mitad del caldo concentrado,
retirando los filetes de la salsa para que no se
nos pasen mucho.
2.Se envuelven las castañas con la reducción de
nata mezclando bien y se dejan cocer durante
un minuto y ya tendremos la salsa de la carne
lista para emplatar.
Montaje del plato
En un plato plano se dispone el filete de ternera
alistana y se añade la salsa y las castañas
cocidas y ya está listo para poner sobre la
mesa.
Consejo
Estas castañas de Hermisende (Sanabria,
Zamora) nos sirven además para hacer una
rica tarta o un helado con castañas si hacemos
una mezcla de bizcocho de yogur o simplemente
acompañando un helado.