Cocinero: .. Luis Alberto Lera
Rest.: .. El Labrador-Lera (Castroverde, Zamora)
Tiempo:...2 horas y media
Categoría:......Entrante
Coste:.........Barato
Dificultad: .......Baja
Ingredientes (Para 4 personas)
- Lentejas pardinas deTierra de Campos 500 gr
- Cebolla ................. Media unidad
- Ajo ................. 2 dientes
- Laurel .............. 1 hoja
- Zanahorias ........ 2 unidades
- Puerro ........... 1 unidad
- Hueso de jamón .....100 gr
- Pato azulón ....Media unidad
- Grasa de pato .... 500 gr
Elaboración
Para el pato
Se confita el pato durante 3 horas inmerso en
la grasa de pato o en su defecto en aceite junto
con sal y pimienta negra en grano.
Para las lentejas
1.Las lentejas se ponen a remojo el día antes con
agua fría.
2.Se escurre el agua y se ponen a cocer en una
cazuela amplia junto con las verduras y el
hueso de jamón. Cuando rompan a hervir se
desespuman.
3.Trascurridas unas dos horas, se sacan las verduras,
se trituran, se cuelan y se añaden al guiso.
4.Después se hace un refrito de ajo y pimentón.
Finalmente se añade el pato desmigado y se da
un último hervor antes de servir.
Montaje del plato
Emplatar las lentejas junto con el pato desmigado
y las verduras trituradas y el refrito de ajo
y pimentón en un plato hondo o en cazuela de
barro.
Consejo
Para mayor facilidad, puede comprarse el pato
confitado. También puede acompañarse de
unos daditos de hígado de pato.