"LA BOTICA" y su espuma de raíz tostada de achicoria

Descarga la receta


 

Cocinero: ......... Miguel Ángel de la Cruz

Restaurante: ... La Botica (Matapozuelos, Vall.)

Tiempo:............2 horas

Categoría: ......Postres

Coste: .............Bajo

Dificultad: .......Media

 

 

Ingredientes (Para 4 personas)

 

 

Para la achicoria

 

  • Espuma de achicoria de Cuéllar .. 200 gr
  • Yema de huevo ................... 50 gr
  • Nata líquida ................... 75 gr
  • Leche .......... 50 gr
  • Chocolate blanco ...... 50 gr
  • Nata montada a textura cucharón .. 100 gr
  • Achicoria en polvo ........ 20 gr

 

Para la jalea

 

  • Jalea de alimonados (hierba luisa, melisa) ..Un cuarto de litro
  • Helado de sandía de invierno ...... 100 gr
  • Manzana ácida .................. 50 gr

 

Elaboración

 

Para la espuma de achicoria

 

1.Elaboramos una espuma partiendo de una

crema inglesa, que obtenemos hirviendo la

nata líquida, leche y yemas.

 

2.Mezclamos la crema resultante con el chocolate

y la achicoria de Cuéllar y trituramos el conjunto,

mezclamos el resultado con la nata montada,

y dejamos enfriar al menos dos horas hasta que

obtenga textura de mousse. Introducimos en

moldes circulares, congelamos y sacamos los

cilindros de mousse ya formados.

 

Para la infusión

 

Por otro lado elaboramos una infusión con

agua y azúcar, donde añadimos las hojas alimonadas;

tapamos, infusionamos y colamos

para obtener esta jalea aromática.

 

Para el helado

 

Para el helado cortamos la sandía de invierno

de Castilla y León y la cocemos con agua y

azúcar, hasta que esté bien blanda; trituramos

para obtener una crema, elaboramos un helado

con la heladora, partiendo de esta crema.

Laminamos las manzanas y cortamos piezas

circulares con ayuda de un molde.

 

Consejo

 

Si no se dispone de heladora en casa, podemos

comprar algún helado de frutas (manzana

o pera), que encontraremos fácilmente.

Montaje del plato

Cortamos los cilindros en varias porciones y

los disponemos sobre un plato apropiado,

colocamos dos porciones del helado de sandía,

añadimos laminas de manzana y finalmente

la jalea de alimonados.

 

Espuma de achicoria
Cocinero
Raíz de achicoria
Restaurante