Cocinero: ...... Jesús Prieto Serrano
Restaurante: ... Serrano (Astorga)
Tiempo: ......45 min.
Categoría: ...Carnes
Coste: ....Medio
Dificultad: ...Media
Ingredientes (Para 4 personas)
- Chuletillas de Lechazo de Castilla y León.. 8 unidades
- Níscalos ................... 300 gr
- Cebollas tiernas ..... 2 unidades
- Pimiento verde ....... 1 unidad
- Guindilla roja .......... 1 unidad
- Ajo ................. 4 dientes
- Perejil picado ....... 100 gr
- Pimentón ..............1 c.s
- Vino blanco godello del Bierzo ... 1 vaso
- Patatas ............... 500 gr
- Aceite de oliva, pimienta,
- laurel, sal y orégano .. Cantidad suficiente
Elaboración
Para el guiso
1.Limpiaremos bien los níscalos con un paño o
con papel de cocina y, en todo caso, con un
cuchillo raspando las partes más sucias de tierra.
Ojo: no debemos lavarlos con agua porque
perderían parte de su aroma.
2.Picamos muy finamente un par de
cebolletas tiernas y un pimiento
verde. Ponemos a pochar la cebolla
en una cazuela con un chorrito
de aceite de oliva. A los 10 minutos añadimos
el pimiento verde.
3.Mientras tanto, en una sartén
ponemos 4-5 dientes de ajo muy
picados y unos aros de guindilla
roja. Antes de que lleguen a dorarse
los ajos, añadimos a la sartén
los níscalos partidos en trozos
regulares. Les damos varias vueltas,
añadimos un puñado de perejil
picado, subimos el fuego y lo tenemos
salteando 5 minutos.
4.Apartamos la sartén del fuego y volvemos a nuestra
cazuela donde teníamos pochando las verduras.
Volcamos el contenido de la sartén en la cazuela,
salpimentamos y añadimos un vaso de vino blanco del Bierzo.
5.Dejamos reducir y cuando no quede
casi líquido añadimos las patatas chasqueadas,
una o dos hojas de laurel, una cucharada
de pimentón, cubrimos de agua y bajamos el
fuego y lo dejamos hacerse lentamente durante
30 minutos, que nos quede meloso y no
liquido. Reservar.
Para las chuletillas
Salpimentar y freír en aceite de oliva. Sacar a
una bandeja con papel para absorber la grasa.
Reservar.
Montaje del plato
En un plato disponemos nuestro guiso de patatas
con níscalos y de forma original colocamos
nuestras chuletillas de lechal.